Композитная арматура, не побоюсь этого слова, - это уникальный материал, который получил большое признание на рынке Украины в строительном сегменте. Когда заказчик делает свой выбор в пользу композитной арматуры, его мало интересуют такие полезные свойства, как радиопрозрачность, магнитостойкость, химическая инертность или сцепление с бетоном, главным решающим фактором, который в последствии может сыграть «злую шутку», является цена.

Если Вы изучали розничные цены основных производителей, то могли обратить внимание, что они находятся приблизительно в одном диапазоне, с другой же стороны, у других производителей, мы можем наблюдать цены, которые на 20-30% ниже, чем у первых. С одной стороны, для заказчика, это конечно же хорошо, ведь можно приобрести арматуру дешевле и при этом еще больше сэкономить, но к сожалению плюсы на этом заканчиваются.

Основная себестоимость композитной арматуры складывается из сырья, из которого она изготовлена, а именно какой фундаментальный тип связующего был использован при производстве, простыми словами, какая смола была применена для создания данного строительного материала.

Так вот, чтобы получить более дешевый товар, некоторые производители начали использовать полиэфирные смолы, которые имеют низкую стоимость, вместо эпоксидных смол, это и дает такой резкий скачек. Но применение композитной арматуры из полиэфирной смолы чревато последствиями. И в этот момент на сцену выходит тайный враг композитной арматуры – щелочестойкость, ведь полиэфирная арматура не будет иметь такого полезного свойства.

Как мы знаем, бетон – это щелочная среда с не более 12PH, которая коррозирует металл, но арматура из эпоксидной смолы легко справляется с этим воздействием оставаясь не поврежденной в течение всего срока эксплуатации.

Арматура же из полиэфирной смолы имеет предельно низкую щелочестойкость, что делает ее использование при бетонировании крайне нежелательным. Для сравнения, в лабораторных условиях, был проведен опыт, образцы арматуры из эпоксидной и полиэфирной смолы поместили на месяц в раствор щелочи при температуре 60˚С. После этого провели испытания на разрыв, а также Пул-аут тест на предел прочности вырывания из бетона. Опытные данные были впечатляющими, предел прочности на вырывание из бетона у арматуры, изготовленной из эпоксидной смолы составил 12,6 МПа, что равно стальному аналогу, а у арматуры, на основе полиэфирной смолы, уменьшился в 4 раза и составил 3 МПа, при этом всем еще и разрывное усилие уменьшилось на 50%. Даже без опытов были видны различия: первый образец визуально никак не изменился, а полиэфирный взлохматился и разваливался от прикосновения.

Резюмируя вышесказанное, хочется пожелать всем заказчикам композитной арматуры, чтобы более осмотрительно выбирали поставщика этого прекрасного во всех смыслах строительного материала, хотя «экономия должна быть экономной», иногда все-таки стоит пренебречь этой поговоркой и купить качественный продукт, применение которого не вызовет проблем и негатива в будущем.